如何在无限德扑中建立和识别范围

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如何在无限德扑中建立和识别范围




合格的手牌分析是德州扑克中最基本的一个环节。这是你所有正确决策的基石,也是获得成功的基础。

 

今天我们就来看看如何推测对手的范围,以及如何构建你自己的范围。

 

要掌握手牌分析的精髓,你必须先思考范围。下面我们会教你怎么做。


第一部分 - 识别范围

 

扑克和象棋或西洋双陆棋不同,这个游戏的信息不完整。你知道自己的底牌和公共牌,但你不知道对手的底牌。

 

接下来我们引用David Sklansky写的《扑克的基础原理》中的一段话:

 

在同一手牌里,如果你知道对手的底牌时打法会和原本不一样,那这手牌就是对手赢了;如果你知道对手底牌后打法不会有变化,那这手牌就是对手输了。

 

相反,在同一手牌里,如果对手知道你的底牌后下打法会不一样,那你就赢了;如果知道你底牌后打法没有变化,那你就输了。

 

这里主要想表达的是:盈利最高的人,肯定擅长缩小其他人的底牌范围并能作出最佳决策。

 

什么是范围?

 

范围指的是根据游戏的状况得出的一系列手牌,并且这一系列手牌会随着游戏的进展发生改变。

 

娱乐型玩家总是试图“推测对手有某一手牌”,而职业牌手则是推测对手在一个具体情况下最可能有哪一系列手牌,然后随着牌局的进展,在这一系列手牌中做排除法。

 

下面有一个非常简单的理论上的例子。一位非常紧的玩家在前位加注。他的范围是AA、KK、QQ、AK,可能还有AJ。


 


如果他在A高的翻牌没有下注,我们可以从他的范围内排除AA和AK,以此类推。

 

在这个文章中,我们做范围排除时要集中考虑三个问题:

 

1、如何推测对手有一个范围,如何逐条街缩小这个范围。

2、如何建立和体现自己的范围。

3、如何把你在对手眼里的范围纳入决策中。

 

分析对手的范围

 

1、翻牌前

 

当一手牌刚开始时,对手当然可能有任何手牌,所以他的范围内包含一切有可能的手牌。

 

如果他在UTG位加注,这就已经给我们提供一些线索了。他的范围内不太可能有73o或J2o这种牌,比较可能有AA或AK这种牌。

 

我们对对手的了解越多,就能越准确地判断出他的范围。一位相当紧的玩家在UTG位加注,最有可能是这些范围:

 

AA-99; AKs-ATs;AKo-ATo

 

如果对手玩得更松,他的范围可能会是这些:

 

AA-55;AKs-ATs;AKo-ATo;T9s;98s;87s

 

在评估好这些后,我们要做的是先看看自己底牌,然后问自己这两个问题:

 

我们的牌跟这个范围相比怎么样?

基于这一点,我该如何玩自己的手牌?

 



接下来我们看看22这种牌,面对以上两种范围内更紧的范围时可以怎么玩。这手牌有将近40%的胜率,在盲注位时当然值得一玩。

 

我们的手牌与对手的范围相比略逊一筹,但是从数学角度上来看,跟注是正确的。如果我们在盲注位,根据得到的底池赔率,跟注是合理的;如果我们在BTN位或CO位,根据得到的潜在赔率,跟注也是合理的。

 

下面我就用具体的数字来说清楚这是怎么回事。如果我们在大盲位,对手加注到3bb,桌上弃牌到我们。底池已经有4.5bb,我们只需要跟注2bb就可以了。

 

这时我们得到的底池赔率为4.5:2,也就是2.25:1。这就是说,我们在3.23次里面必须赢1次,相当于要有30%的胜率。如果这个加注小于3bb的话,我们得到的底池赔率还会更好。

 

如果我们在按钮位,情况就有点不同了。现在为了赢4.5bb的底池,我们必须跟注3bb - 假设我们后面没有人加注或跟注。

 

所以我们的底池赔率是1.5:1。这个数字也够了,因为我刚好需要40%的底池胜率才能让跟注不输不赢,但是我们还有潜在赔率,所以跟注可以赢到钱。潜在赔率指的是我们有可能赢到的钱。

 

重点是,我们需要开始指定对手翻牌前的范围,然后考虑你的打法会对这个范围产生什么影响。

 

举个例子,如果我们用22反加的话,只能让对手弃掉范围内最差的牌,同时我们还用一手很难得到提高的边缘牌把底池做大了。

 

2、翻牌后

 

我们先对对手可能有的手牌做一个基本的估计。接下来我们要先尽量缩小这个范围,然后相应调整打法。

 

1) 如果他们领先下注

 

比如,假设我们的牌是QJ,对手的范围是上面那个较松的范围。翻牌前我们在按钮位跟注了对手的加注。

 

和上个例子中的22一样,我们的手牌大约有40%的胜率,所以这两个情况还是挺类似的。

 

翻牌是J♣-8♠-2,对手持续下注。我们来看看面对对手的范围时,我们的手牌有多少机会。

 

 


 

如果我们把对手的范围和我们的手牌输入类似PokerStove这样的范围计算器,就会发现面对翻牌前很松的范围,QJ现在有64%的胜率了。

 

这个信息很重要,但是还不够,因为现在我们必须问自己一个问题:对手的范围是否发生了改变,如果改变了,是什么样的改变。

 

如果我们知道对手总是在翻牌持续下注,那么他们的范围并没什么改变,我们可以基于得到的胜率进行跟注。

 

但是如果对手在翻牌玩得更紧,只会用范围内一部分牌下注,那我们就必须重新计算了。

 

我们假设他会用对子、顶对和听牌下注。这个范围是AA-99,AJs,AJo,T9s,98s和87s。

 

面对这个范围,我们的顶对带跟张Q有48%的胜率,所以跟注依然是合理的。

 

但是这手牌还没结束,转牌是2♣。如果我们认为对手现在只会用AA-99和AJ下注,当对手再次下注时,我们就应该弃牌,因为对手的范围变得太强了。

 

如果我们认为他现在下注的范围跟翻牌相同,就可以再次跟注。

 

缩小范围就是这样做的。越了解对手,这个工作就越容易。

 

2) 如果我们领先下注

 

如果这手牌我们有主动权,我们仍要试图搞清楚对手可能有哪一系列的手牌。

 

例子

 

我们在中间位置用A5s加注,按钮位的紧玩家跟注。我们估计像他这样的玩家,大约会用以下手牌跟注对手的加注:

 

AQo-ATo,AQs-A2s,99-22,KQs,KJs,KTs,QJ,JT,J9s,T9s,T8s,98s,87s,76s

 



我们的牌并不是非常强 - 可能我们的加注有点太松了 - 所以面对这个范围时,我们的胜率并不是很好,只有46%。

 

但是翻牌是Ac-8s-2d,有意思的来了。现在面对对手的范围,我们有大约70%的胜率了,所以我们下注了。

 

如果对手跟注的话,他的范围就要发生巨大的改变。我们可以假设他只会用AQo-ATo,AQs-A2s,99,88,22,T8s,98s和87s跟注,有其他牌的话,他都能找到合适的理由弃牌。

 

面对这个范围,我们的手牌只有39%的胜率。

 

对手的跟注当然会影响我们接下来的玩法。我们再次假设转牌是2♣。面对紧玩家时,我们不应该再次下注,因为他不会用比我们更差的牌跟注,而且牌面并没有听牌。

 

如果我们俩都在转牌过牌,那么在河牌依然应该过牌,因为对手的范围并没有改变。

 

如果对手对我们下注的话,我们就会面临非常艰难的决策。

 



结论

 

职业牌手就是这样通过训练、实践和经历,学会思考对手的手牌的。

 

如果你是娱乐型玩家,别再推测对手有某一手牌了,开始努力像职业牌手一样思考吧。

 

手牌分析是一个推理的过程,你在每一条街都要重新进行评估。

 

第二部 - 构建自己的范围

 

当你在玩一手牌时,不仅仅要分析对手有什么牌,还要在不同的情况下为自己的手牌构建一个合理的范围。

 

这听上去好像太高大上了,因为你光位置都要考虑9个(或至少6个),更别说还要考虑更多其他因素。

 

基本点

 

在谈到构建的范围长什么样之前,我们要先捋一捋基本点。我们可以把范围大致分为三类:

 

1) 加注范围

2) 跟注范围

3) 反加范围

 

这是一个非常大体的分类,并没有考虑我们的位置、对手的位置、对手的数目以及玩牌风格,但似乎先从这里开头吧。

 

平衡的范围

 

什么是平衡的范围?我们来看一个例子。每周,我们都会去一个进攻性满满的私局玩牌,里面的玩家不是加注就是反加。

 

我们在桌上可以玩任何合理的手牌,但是假设我们在第一个位置拿到AA,并且溜入底池。我们身后有好几个人加注,最后的结果是我们跟一位拿AK的玩家全下了。我们赢到了底池。

 

既然赢了,那我们玩得是不是没问题?其实不然。虽然我们的小小计谋得逞了,但是下次当我们溜入底池时,对手会非常警觉,加倍小心。

 

现在我们遭遇的一个难题:我们的范围非常不平衡。从对手的角度来看,我们的范围内有且只有一手牌:AA。

 

还记得David Sklansky说的话吗?“同一手牌,对手能看到你的手牌和看不到你的手牌时玩法相同的话,你就输了。

 

当对手把你的范围缩小到只有一手牌时,大概就是这么回事,你就输了。

 

这个例子比较极端,但我们从中可以看出,正确构建范围对我们来说有多么重要。

 

我们的范围内应该总是有各种不同类型的手牌,其中至少有一种牌能击中翻牌。

 

构建一个范围

 



我们先完成一个任务。假如我们在前面位置面对一位玩得一般紧的玩家,请构建一个加注的范围。我们需要考虑如下内容。

 

1、我们的手牌必须相当强,因为我们身后还有很多玩家没有行动,他们都有可能拿着好牌进入底池。

2、我们不应该只根据手牌的绝对牌力来选择手牌。

3、我们必须平衡自己的范围,让对手更难找到完美的破解之道。

 

我们再多做一个假设。假设我们在这个位置会玩10%的手牌,并且越接近按钮位时,我们玩的手牌会越多。

 

只考虑底池胜率的话,10%的最强的牌是这些:AA-77,AKs-ATs,AKo-AJo,KQs,KQo,KJs,KTs,QJs,QTs。

 

这就是我们的范围了吗?不是的,因为这个范围有好几个问题。

 

1、我们的好几手牌有可能被压制。

2、这个范围很容易被对手看穿。

3、范围太一边倒了,主要都是大牌。

 

平衡一下

 

1个问题和第3个问题很好解决,只需要把KQo、KJs、KTs、QJs和AJo从这个范围内排除就好了。如果对手跟注或反加的话,这些牌通常都会被压制。

 

另外,这些牌让我们的范围太偏向大牌了,容易引起第2个问题。

 

我们已经从范围内排除了16组同花(KJs、KTs、QJs、QTs)和24组非同花牌(KQo,AJo),所以现在需要找40组其他的手牌来填补空缺。

 

同花的替补牌可以是同花连牌和同花的隔一张连牌,比如T9s、98s、97s、87s、76s(20组)还有66、55、44(18组)。这些全部加起来是38组,也可以了。

 



现在我们的范围看起来是这样的:

 

AA-44 (这里面有66组不同的手牌组合)

AKs-ATs,AKo-AQo(16组同花和24组非同花的大牌)

T9s,98s,97s,87s,76s(20组相当投机的组合)

 

现在我们的范围内总共有126组不同的手牌 - 11种对子、4种同花大牌、2种非同花大牌和5种同花连牌。

 

我们可以根据对手的打法,对以上范围做微小的调整,比如增加大牌或排除一种同花连牌。如无必要的话,以上范围就是我们创建的在前面位置可以玩的合理范围了。

 

这个范围内既有真正的强牌,也有一些投机牌,比如低的口袋对和同花连牌,它们往往能起到出其不意的效果。

 

请注意,与排在10%的手牌相比,这个范围在面对传统的跟注范围时,其实会更弱一点,但是这不是问题,因为我们要的是它能击中各种类型牌面的可能性。

 

我们范围的主要特征是,里面有强牌,而且牌并不多,但是仍然很平衡。

 

在紧的位置面对紧玩家时就该这样创建范围。

 

我们的位置越靠近按钮位,范围内就要加入更多的手牌,因为我们身后没有行动的玩家越来越少了,所以不需要只有强牌才能玩了。

 

我们要增加各种不同类型的手牌,而且要玩得越来越松。

 

调整

 

但是,这个答案并不是万能的。以上展示的只是创建范围的过程。对手的玩牌风格当然也是我们要考虑的重要因素。

 

一般来说,桌子玩得很紧时,我们要打得松一点;当桌上有两三位玩家打得很疯时,我们应该收紧范围。

 



如果桌上有玩家特别喜欢捍卫盲注,或特别不喜欢捍卫盲注,我们还需要做进一步的调整。

 

翻牌后的打法

 

现在,光有加注范围还不够,我们还要制定翻牌后怎么继续玩的计划。

 

我们已经讨论了如何分析对手的范围,以及如何根据对手的范围调整打法。经过推理,我们可以缩小对手的范围,然后制定计划。

 

到底要不要下注,取决于两个问题。

 

1、哪些比我们更差的牌会跟注

2、哪些比我们更好的牌会被迫弃牌

 

跟注范围和反加范围

 



翻牌前的打法主要包括跟注、加注和反加 - 我们前面提到的溜入底池只是一个不入流的小角色。

 

跟注和反加的范围遵循跟加注范围相同的原则。这些范围一定要平衡,而且里面的牌一定要有前景。

 

如果我们总是只用QJ、44或87这样的牌跟注,对手对付我们就太容易了。举个例子,如果我们前面有人加注,我们在按钮位拿到AA,这时偶尔平跟也是说得过去的。

 

这样做可以引诱大盲位的激进玩家反加,或是让第一位加注者高估自己的牌力。

 

这样当我们打到摊牌时,就等于保护了未来的跟注范围,让对手在将来更难诈唬我们。

 

来看另一个例子。AQ在盲注位非常适合用来跟注。面对前面位置的加注,这手牌看起来并不是那么好,用来反加有点太过了,但是面对按钮位的加注时,这手牌大部分时候都是领先的,跟注可以非常好的隐藏我们的牌力。

 

反加 - 强牌和投机牌

 

至于反加,道理也是一样的。我们不能只用最强的牌反加,必须还要用投机牌反加。

 

例子:我们在按钮位,一位松玩家在中间位置加注。我们应该用口袋10+、AK反加,但同时还要用T9s、98s和87s反加。

 

从另一方面来看,我们不能用A9这样的牌反加。这样的牌实在太弱了,就算击中翻牌也会有无尽的麻烦。

 

但是,中等的同花连牌有机会击中超强牌,而且只要中牌就很难被压制。

 

同样,你要做的就是找到优质牌和投机牌之间正确的平衡点。

 

结论

 

构建范围时,我们的主要目标是平衡。目标不平衡,对手就会钻空子,我们玩牌就赚不到钱了。





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