玩德州扑克时弃牌过多

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玩德州扑克时弃牌过多


大部分德州扑克玩家的进阶之路都很相似。

他们初学的时候都会经历“鱼call”阶段——跟注过多,弃牌太少。吃了亏以后,他们开始学会弃掉一些垃圾牌,直到被别人教育太紧;最后,他们又慢慢学着把垃圾牌揽回范围内,一些比较聪明的玩家开始用垃圾牌“操作”,通过废物利用创造些许额外收益。但不论是在哪个阶段,大部分紧凶玩家和紧弱玩家都存在一个问题——过度弃牌。

为什么这么说呢?故事得先从基础数学讲起。

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弃牌背后的数学

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举个例子,当对手下注了2/3倍底池,不论牌面、底牌、对手数据如何,只要我们的总弃牌率超过了40%,对手就会自动获利(一脸懵逼的同学一定没看过我们的官网的breakeven视频)。如果我们只在拿到强牌的时候才会回应对手的下注,那我们至少弃掉了一半的牌,而对手只要维持下注频率就能连牌都不用看就自动获利——可想而知这个策略漏洞有多大。

利用对手的漏洞调整打法,

同时不犯相同的错误。

举个常见的例子:2/5线下,我们翻前加注到20,只有大盲玩家跟注;对手在翻牌圈过牌,我们持续下注,对手过牌-加注到90。

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上面这张表格清晰地列出了我们持不同手牌范围继续游戏相对应的弃牌率。是不是比你想象中高很多?


如何判断弃牌过多?

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弃牌过多容易被剥削,无异于拱手让利;稍有经验的玩家都能迅速察觉到这个漏洞,进而针对剥削我们。

那么,究竟怎样的弃牌率算过高呢?80%,50%,还是25%?通常,当玩家的弃牌率大于对手下注量所需breakeven%的下限,就算过度弃牌,特别是当我们弃掉有可能领先对手的牌时。基本上,超过30%就算弃多了

艾迪·米勒在《1%》中说过,他在很多情况下的弃牌率实际上只有30%。所以,如果你的弃牌率总是高于50%(很多紧手玩家都这样),那你就得白白遭受很多损失。

如果再遇到这样的对手,你就剥削他

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输小赢小波动小?

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许多玩家在阴沟里翻船的次数多了,就开始一朝被蛇咬,十年怕井绳。但我们对付的是对手整个范围的手牌,而不是单一某一手牌。多想想:“他范围里真的有怪兽牌吗?”如果对手是弱玩家,如果他们诈唬的频率为零,那可能确实有;但大多数情况下都不是这样。

事实上,你需要足够多的信息才能判断对手是否真有坚果牌。这不代表对手的范围里就一定没有超级坚果牌,这只是他们范围内的一种可能性;再说了,结合牌面能成为超级强牌的组合也就只有那么几个,所以对手的价值牌型在整体范围中的比例并没有那么高。

有些人会这么想:“对手在这里只会用坚果加注——恐怕我只能弃掉顶对了。”在你弃牌之前,还是先好好想一想对手究竟会拿什么牌加注吧。当然,如果对手100%只用坚果加注,你弃牌反而是在剥削他(因为你从不支付)。然而,这种情况没有你想象中那么常见,对手可能会为了防止你在河牌再次加注而拿顶对加注,他们也可能是在半诈唬,还有可能是因为嗅到了你那怂劲……

你可以弃牌,假设对手只在拿到坚果牌的时候加注(这个假设通常都是错的),但这个假设究竟是否正确,唯有通过亲自跟注或观察别人的跟注才能确定。

弱玩家、紧凶玩家和其他风险规避型玩家之所以会过度弃牌,仅仅是因为他们宁愿输小赢小,也不愿输多赢大——这种思维方式往往让他们与“大获全胜”无缘。紧弱玩家只所以难赢大锅,是因为他们难以忍受输光的剧痛,但如果你总是害怕输掉一个带入,那你就是在“小本经营”,或是有心理漏洞而不自知。不管是哪一个,你都应该尽早发现问题,并尽快补救。


解决方案

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说白了就是不要弃得那么多!关注对手的范围和频率,没有证据支持的时候就不要乱给对手头上安坚果牌。当然,你也不应该什么牌都不弃。刚开始的时候,可以先挑选一些你原本会弃掉、但有赢率的边缘牌继续游戏,比如高张、卡顺和后门同花听牌等,尤其是在翻牌上,当你尚有机会拿下底池,或是牌力还有提升空间的时候。

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还有一点,“不弃牌”不代表只能跟注

除了跟注以外,我们还可以伺机再加注,把压力反过来扣到对手身上。当然,具体情况具体分析,我们也得将基础数学考虑在内,想清楚我们的再加注代表着什么。


德州扑克







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