价值注和偷鸡注的平衡

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价值注和偷鸡注的平衡


简单总结一下前面的内容:

如果我们确认自己的起手牌比对手好,第一战术选项就是把SPR翻牌前打到3以下,中了顶对后无脑全进。如果对手很紧,至少我们AA可以这样打。对于多数比较紧的玩家,AA,KK和AK这样打多数时候是不可战胜的。我们还把这类打法叫做小三无脑法。

在SPR大于4的时候,小三无脑法的作用降低,而逆袭牌的作用增大,我们可以通过逆袭牌去逆转对手,从而清空对手的全部。而SPR在4和10之间,清对手的最佳武器是暗三。


SPR大于10以后,坚果,特别是顺子坚果成了最主要的清掉对手的武器。

虽然写得天花乱坠,但实际上遇到最大的问题是,并不是每一次我们真的中了坚果,都能得到预期的回报。不但不能每一次,甚至大量的时间内我们都得不到回报。我们苦心经营了一个坚果,最后河牌重注敌人却跑了。

特别是,假如你只拿了坚果,才在河牌重注甚至全进,被爱观察的对手琢磨清楚了以后,只要你重注,牌面又比较危险,人家就扔掉。如果我们的坚果经常得不到回报,那么再去玩这些逆袭牌,就成了最大的负EV牌。果真如此的话,逆袭牌就只适用于那些中了东西就舍不得撒手的鱼了。而实际上,这样的鱼并不是很多,一个好的战术,要能适用所有的对手。

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既然多数时候无法得到回报,我们何不利用危险牌面去偷,这就是这一章要讲的,价值注value bet和偷鸡注bluff的平衡,或者说混合运用。


例如我们手里78,翻牌46,我们追的是5,可转牌来了3,如果我们手里是57,现在成了坚果。而78,57都在我们的range内,如果对手清楚这一点,这个3其实比真正的5更能让对手相信,你玩两头顺子兆在转牌中了。这个例子就是偷鸡最主要的精髓,利用危险牌,或者叫做自己假装什么牌去偷。那就是,无论我们中了3,8还是5,我们下同样的注,无论敌人扔牌还是跟牌,都有一定比例的错误。

偷鸡英文叫做bluff,分为纯偷鸡(pure bluff)和半偷鸡(semi bluff),我们的偷鸡以半偷为主,偶尔需要也许有纯偷鸡,但一般是以半偷为主。但组合的两条街连续的偷,第二次很可能就是纯的。但我们不提倡,也没那能力提倡从开始就纯粹的偷鸡,类似76在AKQ牌面上进行的偷鸡,这样的偷鸡还是给汤姆德旺(Tom Dwan)那样的天才去做吧。

偷鸡是扑克中最高难,最高级的也最登峰造极技术,很难通过一两篇文章或者一两本书说清楚。而我们见到的最牛逼牌手菲儿艾薇(Phil Ivey)汤姆德旺(Tom Dwan)等,都是靠着惨绝人寰的偷鸡而成名的。


本文只能在牌理上来大概介绍偷鸡,而且主要介绍半偷鸡。而真正的高级偷鸡,是通过现场马脚,对话,捕捉别人表情的细微变化,这个又是另外的学问了。对别人心理了解到了一定深度,真可以说钻到对手心理去了。可惜的是,我们常人多做不到这一点,只能在牌理和逻辑上做一些最简单诚实的,最低技术含量的偷鸡。


本章所要讲的,是脱离马脚的偷鸡。而如果你对于马脚有兴趣,那又是一门新的学科,而好多这方面的能力,都来自天赋。许多依赖马脚做出的偷鸡,违背牌理,我们无需用牌理去解释。总之,只要对手扔,你就能赢。

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一,平衡价值下注(value bet)和偷鸡下注(bluff)

平衡的概念的引入。


平衡就是把真牌和假牌混杂在一起。

关于什么叫bluff(不拉夫),并没有统一的定论。


大家公认的是在你领先,对手落后的情况下所做的bet,叫做value bet。你可以100%肯定自己是value bet的情况指你拿了nut去bet这一情况,这时候,你唯独怕的是别人扔牌。

大家公认的不拉夫是在你落后,对手领先,但对手又不是nut的情况,你希望打走对手所做的bet。bluff一定是主动做出来的,那些不知道深浅无意中打走别人不能叫bluff。

而最简单的入门布拉夫,是翻牌的cbet,特别是翻牌后单挑的cbet。例如翻牌前你raise with AQ 翻牌K25,对手让牌,你上去就下注一锅底,对手扔牌。这是最容易,技术含量最低的不拉夫。越到后面的街道,锅底越大,信息越多偷鸡的难度也越大,对人的读牌,心理和资金的考验也越严峻。

虽然这是最简单的布拉夫,但成功率也不是很高,许多时候无法得手,又进入了转牌的战斗。所以,翻牌后单挑,其实也是最难打的情况,许多时候脱离了牌理,完全是斗智斗勇。如果经常和比你水平高的对手翻牌后单挑,可不是什么好牌局。

而一个比较赚钱的游戏,应该是翻牌后有2个以上对手,大家互相牵制,谁也不敢撒谎,这时候,更靠牌的实力说话,位置的作用变得突出。由于第三个对手的存在,你和比你强的对手的差距也被缩小。

初学者问得最多,也最难回答的问题是,我拿AK翻牌前raise了,翻牌258彩虹,对手让,我cbet pot对手靠,转牌来了10,我该怎么办。

这个所谓最简单的问题,也是最难的问题。根本就是无法回答的。你对对手了解多少,你准备了多少钱继续打转牌和河牌。如果这些计划没有做好,干脆转牌就放手好了。

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二,对手的阈值在哪里


每个牌手都会遇到这样的尴尬,同样的对手,同样的牌型,同样的board,自己真拿了好东西,一下注却把敌人打跑了。而拿了假东西去偷,敌人却靠了,这是为什么呢?

因为敌人有一个在特定牌型下接受你多大下注量的心理价钱,这个价钱叫做阈值。

例如,到转牌牌面如下,K25J,锅底300,你们手里还余下1200,对手拿了QK,为了控制锅底,他转牌让牌,到你。

你的对手自己心里清楚地知道,如果转牌你下注超过250,他就扔牌,但这个阈值我们并不知道。

如果我们手里拿了真暗三,很可能下注超过250把对手打跑了。而我们装暗三,有又可能因为低于250而被敌人靠了。由于我们无法清楚地知道敌人的阈值,就造成了无论我们拿了真暗三想获取价值还是不拉夫把对手打走,都会经常犯错,让我们破绽百出,捉襟见肘。

而布拉夫的真正难点也恰恰在这里。假如我们真的钻到对手心理搞清了他们的阈值,可以说我们的布拉夫成功率会大大增加。


这个阈值非常难得到,因为你的对手不可能告诉你。况且他自己也未必很清楚,这个值受他的心情,牌桌气氛,周围对手的目光等等因素影响。不同时间不同状况下都是不相同的。

对于无限德州来说,很大程度上就是个下注量的问题。如果我们在希望对手靠的时候下注比他的阈值少1元,希望他扔的时候下注比他的阈值多1元,我们几乎就打出了完美扑克。可实际情况远没有这么简单。

既然阈值那么难于把握,我们还是干脆别死乞白赖去探测别人的阈值了,而去另辟新径。

平衡就是我们这条呼之欲出的,可以把握的不拉夫战术。

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三,平衡在实战中的应用


实战中,我们根本就不管敌人的阈值在哪里,而是拿了坚果怎么打,不拉夫就怎么打。

真正的不拉夫,是利用危险张,给那些阅读你牌的对手做的。

还是以最简单的cbet为例,如果面对一群懂得观察的对手,你的下注量总是恒定的,比如雷打不动的锅底量下注,不管自己中了与否。

不但翻牌这样,后面所有的街道,无论真假,我们都遵循着同样的下注风格。

例如:

还是上面提到的78,翻牌46K彩虹。翻牌前锅底100,翻牌他下100你靠,现在锅底300了。打转牌你还余下1200的筹码。

我们提前假定好,对某对手,要给他多大比例的不拉夫。

比如,对于对手约瑟夫,你感觉1/3的不拉夫对他非常合适,逼迫他必须全部靠你的重注才能不经常被你不拉夫。

可这个2/3如何做呢。我们凭感觉,必然受到情绪的影响,使得数值偏离2/3,我一般用这样的办法来设计一个1/3的布拉夫。

我们选择有危险张的时候来不拉夫。这些危险张包括2,3,5,8共16个,在转牌出来之前,我们假想转牌出来比如黑桃3和红桃8这2张牌作为不拉夫张。这样确保我们在转牌不拉夫的比例是绝对的随机的1/3,这样共有6个牌让我们下注,他们是4个5和黑桃3加红桃8,只要这6个牌到了,我们就当坚果处理,该怎么打怎么打。这样就完全杜绝了情绪的影响。

虽然对约瑟夫我们用1/3的不拉夫,但对于一个喜欢靠的选手老王,我们可能选择1/8甚至0不拉夫。而对于从来都是拿坚果才接全进的兰尼来说,我们的不拉夫可能超过90%,这个已经无法用虚拟活路了,基本上有位置每一次都不拉夫她就是了。

不同的人,给予的布拉夫比例是不同的。

这个不拉夫比例是很有关键的数字,靠你长期积累的经验得来。

我们来看转牌这个假想活路8很有意思,它帮我们中了一副对。如果确认对手手里是大一副大对,河牌又来了8或7,我们还是可以请对手全进,至少来一重注,这也算一种准不拉夫。

平衡还可以增加到翻牌前。

如果我们翻牌前只拿AA等大牌去3bet,我们的牌就会变得太过易读,这是深筹码的大忌。我们要在翻牌前3bet的成员里混入小对子和逆袭牌,这样,尽管我们在翻牌前3bet过,依然可能亮出78去清理对手。


这样做的缺点是翻牌前损失大。毕竟逆袭牌击中翻牌的能力不如好牌。但是为了对付好手,代价是必要的。

这样,我们等于把不拉夫推到了翻牌前。

例如你按钮拿78,枪口有人加注到3bb,两个靠,我们一如打AA一样干到15bb,大家直接扔了,你赢了死钱。如果有深筹码靠了,我们再去打翻转河,我们的牌更加隐蔽了。我们的危险张也更多,翻牌出K出A都是我们欢迎的。

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总之平衡的总原则,就是把你手里的两张牌,模拟成2种或以上,但没一条街都别让人看出破绽。

不拉夫的目的,既是为了拿下锅底,直接赢钱。也是为了被人抓住,因为他不相信你,后面你有了真东西好继续跟你。所以,不用特别在乎不拉夫是否成功。如果敌人扔牌,我们也快速扔牌。万一被敌人抓住了,就大大方方亮出来,为后面中真东西清理对手增加了可能。

所以,再做不拉夫的时候无需患得患失,因为你未必不是希望对手靠你的。

最后,简单说一下位置的作用。

位置已经被说得太滥了,各种教材肆意夸大位置的作用。经常见到学打牌不到1小时的,也口口声声,我有位置,所以我该打得松。这种一知半解是非常有害的。

还是上面说的短筹码傻瓜战术,筹码足够短,起手牌足够好后,似乎中了东西就拼命,无论自己在先还是在后。我不会因为你先全进就扔牌,也不会因为自己没位置全进怕把你打走。反正我铁了心全进了,对手也铁了心靠。所以,位置的作用被严重削弱。这可以参见Howard给的位置作用的量化。链接这里http://www.zhiyoucheng.com/thread-6926-1-1.html

我们拿了逆袭牌反败为胜后,最希望的是对手能靠我们。如果我们没位置先全进,可能打跑对手,而我们让牌,对手也许跟着让牌。仿佛怎么着都不对。如果换一下位置,我们在后面,对手让牌了,我们下注,对手下注了,我们加注,怎么样都掌握着主动权。这时候位置最重要的作用也出来了,就是逆袭成功后,不让对手跑了。是为了获取价值,而不是为了偷鸡。

再比如,翻牌Q910,你手持AQ正不知道如何是好的时候,前面两个深筹码一个全进一个靠,那你可以一分钱不花地把你的AQ扔掉了。位置第二重要的作用也出来了,前面示强,你可以便宜跑掉。

但许多人对位置作用的误解是。翻牌后单挑,对手让牌,你就下注,试图拿下锅底。可经常是不但没拿下,还被人家check raise了。许多人开始骂,这位置还有什么用。其实,翻牌后单挑,完全是两个人尔虞我诈,别轻易相信对手的示弱。在按钮或者后位下注,是遭受对手check raise最多的。因为人们都知道,按钮的下注不可信的。按钮出手偷锅的成功率可能是所有位置最低的,除非你的对手全是那些永远不撒谎的老太太。

但多人锅由位置所得来的信息更准确可靠一些,因为多人锅大家相互牵制,谁没有东西也不敢贸然出击,有了东西不敢慢打。我的经验就是这样,如果翻牌就单挑,我下注一般会被别人接招。而多人锅,在按钮让牌到我,下注很多时候能拿下。可见,多人锅位置的意义更大。

综上,对于那些不会闭着眼睛和你全进的好手,我们适当混入一些假的坚果来平衡我们的打法,是重要的赚钱手段。至于以多大的比例去偷,主要看你和对手的交锋历史。对付不同的人,布拉夫量是不同的。

而一旦我们觉得对手可以被不拉夫,我们翻牌前玩78也无需30倍的回报了。一旦我们经常偷,就相当于我们的回报机会增加了。

平衡最怕的是遇到好手,他们通过各种手段,更准确地抓都你的偷鸡,当你真拿了好东西,他们能更准确地扔掉。这样的对手是我们的噩梦,还是换一桌子好了。





德州扑克







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